O osso possui força de resistência à tensão semelhante a do ferro fundido , porém com 10x mais flexibilidade e sendo 3x mais leve que o mesmo .
Diferentemente do que muitas pessoas pensam , o osso não é uma estrutura "morta" , e sim uma estrutura viva altamente vascularizada , composta de material orgânico e inorgânico . Sem vascularização , o osso degenera .
Outro aspecto importante é entender a Lei de Wolff (1870) , que afirma que o alinhamento das trabéculas ósseas é moldado de acordo com as forças que agem sobre o osso .
COMO OCORREM AS FRATURAS ?
As fraturas ocorrem quando a força aplicada sobre o osso excedem sua resistência .
QUAIS O PRÉ-REQUISITOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DE UMA FRATURA ?
1) Suprimento Sanguíneo adequado .
2) Estabilidade , para evitar o excesso de movimento (Gesso , Placas , Hastes , Fixadores) .
3) Substratos adequados para a formação da matriz óssea , como minerais , proteínas , carboidratos , Vitamina D .
Segundo a Teoria de Perren , é o movimento que determina a formação dos tecidos durante a consolidação óssea . As células pluri-potenciais responsáveis pela regeneração óssea podem se diferenciar em :
. Tecido Fibroso , se a deformação entre os fragmentos ósseos for maior que 10% .
. Tecido Cartilaginoso , se a deformação entre os fragmentos ósseos for entre 2% e 10% .
. Tecido Ósseo , se a deformação entre os fragmentos ósseos for menor que 2% .
Já a Teoria de Carter/Blenman afirma que a tensão de oxigênio (suprida pela vascularização) é a principal determinante da formação dos tecidos na consolidação óssea .
Fases da Consolidação Óssea
QUE FATORES PODEM INFLUENCIAR A CONSOLIDAÇÃO DE UMA FRATURA ?
Fatores como idade avançada , uso de corticóides , nutrição inadequada , deficiência de hormônios como GH e Hormônios Tireoidianos , e o tabagismo podem atrasar a consolidação de uma fratura . A consolidação de uma fratura de fêmur , por exemplo , pode incrementar a demanda de ATP do organismo em 20% .
Quando não ocorre a consolidação de uma fratura , estamos diante de um quadro de PSEUDOARTROSE .
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